Михаил, бариста-энтузиаст
Это Михаил, наш бариста в кофейне в Ельцин Центре.

У каждого своя история знакомства с кофе.
Кофейная тема зацепила его ещё в 2009 году, после поездок в Италию и США.
Начиная с рафов и капучино с сиропами, Миша перешёл к осознанному потреблению, когда начал готовить фильтр-кофе дома.
Некоторые из вас могут помнить, как год назад Мишу можно было встретить за стойкой Папа Карло на Толмачёва в качестве домашнего бариста. По выходным он заваривал кофе от зарекомендовавших себя европейских обжарщиков, что нашло положительный отклик у наших гостей.

С открытием кофейни в Ельцин Центре Миша решил попробовать работать за стойкой на постоянной основе. Кроме того, он заявился на Уральский отборочный чемпионат по брюверс кап и занял второе место, тем самым открыв себе дорогу на Российский чемпионат, который пройдет в марте 2020 года в Москве.
Мы поговорили о его подготовке, о планах на Россию и о кофе, с которым он выступал.

Миша, привет!
Еще раз поздравляю со вторым местом! Давай начнём с того, как ты решился участвовать в отборочном чемпионате?
Желание участвовать у меня было уже давно, ещё до работы в кофейне. На прошлом месте работы я не мог этого сделать из-за рабочего графика. Я постоянно готовил кофе дома, периодически заваривал кофе за стойкой Папа Карло по выходным.
Начав постоянно работать бариста, я посчитал, что время пришло. В Екатеринбурге впервые собирались проводить отборочный по завариванию чёрного кофе, удобно было поучаствовать без особых затрат на переезд и жильё.
Моей целью было достойное выступление, и как можно более высокое место.
Ведь участие в чемпионате - это возможность донести близкую мне идею в кофейной индустрии. Чем выше место, тем больше доля вероятности, что концепция будет услышана.

Какую мысль ты хотел донести своим выступлением?
Я хотел показать то, насколько может быть просто и интересно описывать вкус любому гостю, особенно человеку, который только начинает знакомство с чёрным кофе. Главное - давать возможность гостям описывать вкусовые ощущения от кофе своими словами, чтобы у них появлялся интерес. Бариста, в свою очередь, должен настраиваться на то, как гость говорит о вкусе, и соотносить описание со своим пониманием и опытом. Таким образом, мы можем без барьеров вести гостя в мире вкуса и развития вкусового опыта.

С каким кофе ты выступал?
Чтобы донести мою идею, нужен был кофе с яркими и понятными дескрипторами. Попробовав несколько вариантов, я остановил свой выбор на кофе длительной ферментации из Колумбии, ферма Монтеверде, сорт Геша. Мне повезло, в день чемпионата кофе был очень очень вкусным, с яркими тропическими дексприпторами во вкусе и аромате: ананас, дыня, манго.
Для приготовления я выбрал японскую воронку V60, благодаря ей можно сохранить чистоту и создать очень деликатный вкус. При этом дескрипторы останутся чистыми и понятными. В то же время, этим способом я постоянно завариваю кофе, и, в целом, немного понимаю как он работает.
О чём ты думал непосредственно перед выступлением?
В день выступления кофе меня не подвёл - это был настоящий пик вкуса, лучшая чашка, которую мы пробовали за время подготовки. Я понимал, что сейчас все зависит только от меня. Оставалось только сконцентрироваться на своём выступлении, и показать судьям здесь и сейчас свои навыки.

Сейчас, пройдя отборочный чемпионат, что бы ты изменил в своей подготовке и выступлении?О чём ты думал непосредственно перед выступлением?
Могу сказать однозначно, что будет много работы над собой перед Российским чемпионатом.
Это был мой первый кофейный чемпионат, и, естественно, я нервничал. И моё волнение передавалось судьям.
К тому же, необходимо работать над стабильностью заваривания. На чемпионате судьи отметили разницу во вкусе напитков.

У тебя уже есть какие-то планы на выступление в Москве?
Я очень рад, что прошёл на Российский чемпионат.
Сейчас нужно максимально сконцентрироваться на подготовке, много тренироваться и пробовать разный кофе. У меня пока нет конкретных идей на выступление, но времени ещё достаточно. Постараемся держать вас в курсе подготовки.
Какой совет ты бы дал бариста, которые не могут набраться смелости поучаствовать в чемпионате?
На мой взгляд, чем большее число бариста будут участвовать в чемпионатах, тем мы быстрее будем двигать нашу индустрию, повышая конкурентность среди бариста. В этом случае ребята будут внимательнее относится ко всем аспектам соревнования и оттачивать свои навыки.
Нет ничего страшного в участии, нет ничего сложного в подготовке. Кроме того, это может стать интереснее для простых гостей чемпионата. Ведь именно к этому стремится кофейное сообщество.
Обязательно заходите к Мише в гости в Ельцин Центр! И подписывайтесь на наш телеграмм-канал, где Миша пишет интересные заметки!